2014年9月24日 星期三

幸福的quiche

終於自己親手做了QUICHE。

QUICHE一直是我心生嚮往的美食之一,也許是因為每次吃到這個食物時,時間人物地點都非常正確愉快,但它的美味底下是可怕的高奶蛋含量,可能迷人的東西都有這種危險的特質吧!

在台灣吃鹹派的經驗很淡薄,印象比較深刻的美好quiche時光都在日本,一家是高円寺的HATTIFNATT,一家童話氣氛濃厚的可愛小店,我們登上木造樓梯坐在二樓,牆壁上畫滿了色彩鮮豔的可愛插畫,他們家的quiche是會爆漿流湯的類型,當時對於這種奶奶糊糊的口感感到十分新奇。另外一家是在吉祥寺的mame sun,他們家的quiche set特色是搭配了大量的新鮮生菜,所以吃起來完全不會膩,但昨天上網查了一下,MAME SUN已經結束營業,好可惜啊~

自己的鹹派自己做,那當然要從派皮開始做起,這次是參考網路上的食譜

{先做好派模防沾的處理:抹一層薄薄奶油在派模上,再灑上一層麵粉。
輕敲掉多餘的麵粉,把派模放在冰箱備用。}

派皮材料
低筋麵粉:200g
無鹽奶油:100g
蛋黃:1顆
水:2大匙
鹽:1/4茶匙

麵粉過篩,把冰冰的奶油切成骰子狀,再趁他冰冰的時候放進麵粉,用切刀把它切的細細碎碎和麵粉混合在一起(不要用手,因為奶油會融化,大致上混合成砂粒狀的感覺就好),再把蛋黃水鹽加入,大致上的混合一下,用保鮮膜包起壓成一個厚約兩公分厚的圓形麵糰冰在冰箱30分鐘。

內餡材料
綠花椰菜:約50公克(切成小株)
洋蔥:1/3顆(切細絲) 
蘑菇:7小顆(切片)
鮭魚:約50公克(煮熟將肉剝碎) 

再來是內餡,自己買了綠花椰菜和蘑菇,冰箱剛好有鮭魚和洋蔥,所以我簡單的以橄欖油將洋蔥拌炒軟化,接著放入切小塊的綠花椰菜和蘑菇炒熟,最後放入昨晚吃剩用手撕成碎碎的鮭魚肉,灑點鹽和胡椒。嗯,直接吃就很好吃!

醬汁材料
牛奶50ml
動物性鮮奶油50ml
全蛋1顆
鹽和胡椒少許
馬茲瑞拉起司適量(最後灑在派的最上面)
 
把牛奶,鮮奶油和鹽,胡椒混合備用(這個時候心想:好像有點少,這個醬汁夠用嗎)

這個時候麵糰差不多冰好了,拿出來桿成約2-3mm的派皮,鋪在花花派模上(我的是8吋的派模,麵團還剩很多就保鮮膜包起來冰在冷凍庫下次再用)稍微壓一下讓派皮不要那麼厚,拿叉子在派皮上戳洞,放烘焙紙,派上壓個東西防隆起,烤箱預熱180度,180度烤15分鐘。
烤完拿出,在派皮的底部刷上一層蛋黃(為了封住小洞),再入烤箱烤2分鐘(讓蛋黃熟即可)
將餡料鋪平放入,倒進醬汁,ㄜ,醬汁真的不夠orz,這時我平均的再倒入一些混合的鮮奶,心情有點忐忑!再灑上馬茲瑞拉起司,一樣180度烤30分鐘。

烤的過程中香味四溢,讓人好愉快啊啊啊啊!烤完我等涼了一點才吃,好像不錯!家人都說好吃!但我自己有點嚮往爆漿版,這次做的是偏乾的,所以下次醬汁要準備充足,並且提高鮮奶油和鮮奶的比例,看會不會好一點。 




沒有留言: